设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 丽汽动态
学知识、练技术、比技能——丽汽集团岗位操作技能比武圆满结束
时间:2018-10-26 15:44:20  来源:本部  作者:郑桂珍、魏丽莉

    经过一周的岗位操作理论考试和实操技能比武,丽汽集团技能比武大赛圆满结束。本次比武共分客车驾驶员、汽车销售、售后接待、车辆故障诊断维修四个比武项目,共计37名选手参加了本次比赛。本次每项比武分理论测试和实际操作两部分。按理论测试30%,实际操作按70%计入总成绩。


    10月22-23日,集团公司分岗位组织参赛选手进行了理论考试。参赛的37名选手均取得了不俗的成绩。客车驾驶组的汪峰、尤东成、夏栋栋,车辆故障诊断组的刘登平均取得了理论考试满分的好成绩。
    10月24-25日,进行岗位实际操作大比武。24日下午,首个实际操作比武擂台——客车驾驶员比武在客运东站站场摆开。长运公司和旅游集散中心各选派5名选手参加比赛。比赛路线为客运东站—丽青路—开发路—长虹街—东港路—丽青路—客运东站。主要考测驾驶员出车前车辆安全检查、在指定地点迎候、协助旅客上车、发车前安全宣传、途中运行驾驶操作等环节,安全检查中随车证件、轮胎、润滑油、安全带、安全锤等程序一样都不能少,特设了遇行人过人行横道,是否停车礼让环节。大赛邀请了丽水市交警支队考训科的考官进行打分评判。选手们考的不仅是驾驶技能,更有安全实操和为旅客优质服务的技能。经过一下午紧张激烈的角逐。丽汽集团技能比武首个冠军出炉,旅游集散夏建飞取得第一名,长运公司汪峰取得第二名,旅游集散夏栋栋取得第三名。

全体参赛客车驾驶员合影

选手对车辆安全检查

 

参赛选手认真参加比赛

    10月25日,汽车销售、售后接待比武在水阁领众4S店举行,车辆维修故障技能比武在瓯龙举行。每个项目由伊(恒)翔、恒(领)众、瓯龙(翔)6家4S店派出共计9名选手参赛。
    早上8:30,在简短的开幕仪式后,首先进行的是汽车销售技能比武。选手比赛时间控制在20分钟内,比赛指定用车为上汽大众新款凌渡1.4T舒适型。选手们必须做好礼迎客户、展示车辆介绍、车辆增值服务引导、询问客户需求等环节。主要考察选手汽车销售岗位工作技能的熟悉程度和解决实际问题的能力,要求选手按照真实工作情境接待模拟客户并做好向客户推荐4S店车辆的销售服务工作。

选手了解客户需求

车辆性能展示说明

选手们向客户介绍车辆性能


   在下午进行的售后接待比武项目中,主要设置了礼迎客户、环车检查、唱检车检项目、车辆问诊、签订委托书等环节,考察选手对维修接待岗位工作技能的熟悉程度和解决实际问题的能力。选取服务接待的典型工作任务——常规保养接待,要求选手按照真实工作情境接待顾客并做好服务。

售后服务接待

选手在车辆唱检、问诊


    本次汽车销售和售后接待项目特邀请了丽水职业技术学院机电分院杨俐和张丹华两位老师担任评委。赛后,杨俐老师对整个比赛过程和选手的赛况作了精彩而到位的点评。另外,两个项目另设了10分观众分,从6家4S店中选取10名观众评委,对选手的表现情况进行现场亮分。

评委点评环节和观众评委亮分环节

    与此同时,在瓯龙公司维修车间举行的车辆故障维修诊断比武紧锣密鼓的进行着。比赛指定车型为雪佛兰科鲁兹,考核内容设置4个故障点,涉及发动机控制系统的传感器、执行器、控制线路与发动机机械系统。主要有前期准备、故障确认、故障代码确认、故障范围确定、部件测试及电路测量、故障部位确认、提出排故思路等环节。比赛时间从早上8点半一直持续到下午三点,选手们认真钻研、勇于探索,真正体现了技术人员的专、精、尖。

车辆故障排除说明

选手在车辆维修检测


    经过一天紧张而激烈的三大项目技能比武大赛,通过评委们认真负责的评判,决出了各个项目的冠、亚、季军。汽车销售岗位操作技能比武伊(恒)翔马巧巧勇夺第一名,恒(领)众王焕之夺得第二名,瓯龙(翔)张敏夺得第三名;售后服务接待岗位操作技能比武伊(恒)翔郑洁勇夺第一名,伊(恒)翔吴金莲夺得第二名,瓯龙(翔)邹柳波夺得第三名;车辆故障诊断维修岗位操作技能比武瓯龙(翔)叶巧威勇夺第一名,伊(恒)翔熊丽杰夺得第二名,瓯龙(翔)叶男夺得第三名。

集团公司党委书记、董事长叶茂为一等奖获得者颁奖

集团公司党委委员、常务副总经理何赤诠为二等奖获得者颁奖

集团公司党委委员、工会主席吕丽君为三等奖获得者颁奖


    学知识、练技术、比技能是集团公司举办岗位技能比武的初衷和目的。经过前期的认真筹备,一个星期的技能大比拼,选手们相互切磋技能、练习技术、提升技能、展示实力,得到了很好地锻炼和提升。集团公司每两年举办一次岗位技能大比武,提升了各岗位人员的实操水平和服务水平,进一步检验和掌握各岗位人员技能程度,发现和发掘了大批优秀的企业技能型人才。以技能比武方式培育和促进企业技能型人才成长,增强了企业综合竞争软实力。

    

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:省国资委胡信才副主任到集团公司调研
上一篇:下面没有链接了
 
丽水市汽车运输集团股份有限公司 版权所有 地址:浙江省丽水市丽阳街516号 邮编:323000 电话:0578-2159603
备案号码:浙ICP备05064223号 技术支持:丽水市信雁科技信息服务有限公司